首页 > 专题专栏 > 中央环保督查专栏 > 督查动态

湖南各地就环保督察再动员再部署

  中央第六环境保护督察组督察湖南省工作动员会后,湖南各市州立即召开专题会议,研究落实动员会精神,就迎接、配合环保督察进行再动员再部署。

  株洲要求各地各部门以严肃认真的态度,全力配合中央环保督察,全力抓好问题的整改。明确整改目标、整改时限,对生态环境问题突出、生态质量持续恶化的地方,该约谈的约谈,该追责的追责,绝不姑息迁就。  

  岳阳要求以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感投入工作,一个节点一个节点攻坚,一个问题一个问题整改;严格按照有关规定对标对表,切实落实好领导责任、监管责任、主体责任,健全资料台账,实事求是,不得弄虚作假,做到履责留痕、有据可查;向督察组如实汇报情况,对督察组发现指出的问题不回避、不遮掩,立行立改、逐条落实。  

  在益阳市,省环境保护督察组宣读经省委省政府审定的《益阳市环境保护督察报告》。益阳市委市政府要求,各地各部门要提高思想认识,高度重视省环保督察组反馈问题整改工作,进一步树牢绿色发展理念、促进绿色发展行动、营造绿色发展环境。切实抓好突出环境问题的整改落实,进一步明确整改责任制、实施整改销号制、抓实整改考核制、严格整改追究制。  

  怀化立即成立突出环保问题整改工作领导小组和配合中央环境保护督察组的协调联络组,建立“主要负责人负总责、亲自抓,相关部门紧密配合”的配合督察工作的联络工作机制。对因作为不力、失职渎职而完不成整改任务的,由纪检监察和组织人事部门追究相关责任人的有关责任。  

  娄底召开迎接环保督察专题会,要求对重点领域、重点行业、重点企业再次进行全面“体检”,认真查摆问题,及时进行整改。以此次环保督察为契机,加快推进娄底“天蓝水净地绿”三年行动计划,确保如期完成目标任务。主动接受督察,实事求是反映情况,为中央督察组创造良好的督察环境。

  湘西州举行环境保护督察视频会议,要求以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,认真做好接受督察和扎实整改的工作。通过加快生态环境修复,抓好城乡环境整治,积极推行河长制,把“生态+”的理念融入产业发展中;要加强环境监管执法,依法打击环境违法行为。  

  长沙、怀化、娄底等地连夜行动 核查处理督察组交办的环保问题

  在接到湖南省配合中央环保督察工作协调联络组交办的任务清单后,长沙、怀化、娄底等地连夜行动,核查处理交办的环保问题。

  长沙:连夜突击 整改中央环保督察组交办问题

  在雨花区香樟东路,万里时代小区居民反映:旁边京珠高速黎托段改造工程存在交通噪声扰民的问题。长沙市环境监测部门工作人员当场设立监测点,开展噪音监测。

  环境监测工作人员:白天20分贝合格,作为国家二类功能区域,晚上的话是50分贝合格。

  环保部门将对现场获得的数据进行后期分析,并根据结果制定相应的解决方案并对外公布。  

  在开福区,环保部门来到长沙市垃圾转运中心和长沙市联合餐厨垃圾处理有限公司,就群众举报的污染问题展开现场调查。这里的污水在经过初步处理后,由原来的黑墨色变成浅绿色,但仍然散发出一点刺鼻的气味,在对污水监控数据的查看中,可以看到数据有目测还算合理的波动。检测人员对污水进行取样、登记,将在实验室进行更加精准的检测,结果将在一周内发布,并将根据情况安排后续工作。  

  怀化:突查市区饮用水源保护情况 

  今天上午,怀化市负责人不打招呼、不事先通知,在鹤城区突查市区饮用水源保护情况。日前,有人为图方便,在饮用水源保护区内违法倾倒建筑垃圾,被有关执法部门抓获。市委、市纪委对参股污染企业的国家公职人员进行了严肃查处。

  立行立改 夜间突击检查骏泰浆纸公司

  怀化市明确:积极配合中央环保督察工作,形成问题清单、整改清单和责任清单,明确时间表、路线图和责任人,限期治理达标。  

  在怀化市,根据中央环保督察组交办给怀化市人民政府交办件:群众反映骏泰浆纸公司排放污水的问题,市环保局迅速组织人员赶赴中方县,连夜对骏泰浆纸公司污染排放的整个生污环节进行全面检查,现场进行水样监测。现场检查发现,骏泰浆纸公司确实存在污染防治不到位的问题,如现场标志牌没有姓名,部分记录不够严谨等。执法人员表示,结合检查情况,待此次监测结果出来后综合分析判断,将如实向中央环保督察组进行反馈。同时把查摆出来的问题向企业进行交办,坚决按照环保督察组要求,把污染问题整改到位。  

  娄底:连夜对两家涉污企业突击检查  

  25号晚,娄底市接到省配合中央环保督察工作协调联络组任务派遣单任务后,新化县连夜派出环境监察大队、监测站等工作人员来到向红工业园,对这里的中润科技、湘中化工两家企业展开突击检查。发现中润科技存在固体废物与废旧活性碳没有回收,而是直接进行填埋处理。而湘中化工则将过滤后的废水全部回收使用。监测人员当场对两家公司的废水、废气取样,将根据分析结果提出整改处理意见。  

  (环保督察)一季度湖南查处环境违法案件571起 罚款1400万元

  记者从湖南省环境监察局了解到,一季度湖南查处环境违法案件571起,同比增加两倍多。  

  就在四天前,一场“环保零点行动”在邵东县铺开。由副县长带队,环保、公安、电力、当地乡镇政府、村干部等50多人组成的联合执法组,兵分两路,对全县非法洗水行业进行突击查处。依法查处了位于7家非法生产且排污不达标的皮衣、牛仔裤洗水厂,对其采取断电措施。

  岳阳市云溪区近日组织环保、公安等多个部门联合执法,对非法生产的10家小塑料造粒点、4家砖厂,以及排污不达标的洗车项目等,进行集中专项整治并强制关停。浏阳市也依法严厉查处了3家造纸厂,4名企业负责人被依法行政拘留。

  今年一季度,湖南共立案查处环境违法案件571起,罚款总额1478.9万元,移送行政拘留案件46起,移送刑事案件6起。与2016年同期相比,立案数增长248%。

  湖南省环保厅环境监察局副局长 胡军:对一些“小、散、乱、污”,还有一些隐藏在城乡结合部的小企业、非法企业进行打击。  

  (环保督察)回访益阳:整改效果初显 中心城区二氧化硫同比下降48.5%

  去年,湖南省对益阳市进行环境督察试点,关停整改了一批排污、排水不达标的企业,目前企业整改情况如何?来看记者的回访。  

  益阳市城晖源墙体材料公司去年在督查中,因排放不达标而被关停。整改期间,企业建起脱硫塔。现在排放的烟尘通过五级脱硫,脱硫结晶每隔三个月清理一次,成为制砖原料。今年3月,企业成为益阳第一家复工的砖厂。

  益阳市城晖源墙体材料公司负责人 田治其:原材料硫降掉90%以上 跟原来排放是两码事  

  益阳世林食品存在的主要问题是废水处理不达标。企业在新引进了高效过滤膜污水处理系统,通过培养菌种,去掉污水中的有机物。现在排放基本达国家一级标准。

  益阳世林食品有限公司厂长 易建军:每天都有指标来检测 包括污水处理的运行污水的排放

  截至本月初,湖南省环保督察组在益阳检查单位230多家,受理举报249件。督察期间,益阳市大面积拆除柘溪水库和洞庭湖区网箱、围网,关停城市三区实心粘土制砖厂101家,责令停产整治环境违法企业130家。一季度,益阳市中心城区的二氧化硫的浓度均值下降为17微克/立方米,较去年同期下降48.5%。

  省委巡视二组组长、益阳市环境保护督查组组长 陈克鑫:使大通湖 沅江 南县等一批湖区的排污问题得到了比较好的解决  

  胡湘平:守住绿色底线

  以人民的名义,一场“绿色行动”正在三湘大地全面铺开。各地紧急再动员再部署,以等不起、坐不住、慢不得的紧迫感,对环保问题逐一核实、解决。湖南用最坚决的态度,坚定不移地守好绿色底线;用最彻底的行动迎接配合督查;用最严格的标准,严格督促整改;用最精准的举措,解决问题;用最严厉的问责,层层夯实要求,切实守护好绿水青山。


主办单位:中共雁峰区委 雁峰区人大 雁峰区人民政府 雁峰区政协   

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号