首页 > 专题专栏 > 中央环保督查专栏 > 督查动态

周海兵专题调度湘江排污口封堵工作

    4月29日上午,市委副书记、市长周海兵专题调度湘江排污口封堵工作。他强调,要对标中央环保督察和省委、省政府要求,加强湘江污染治理,做到污水处理全覆盖、排污口全封堵,确保湘江水质稳定。
周海兵实地察看了湘江沿岸几处排污口。他指出,要提高认识,强化领导,始终把环境保护作为底线工作来抓,增强紧迫感和责任感。各级各部门要把中央环保督察当作机遇,将思想和行动高度统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到省委、省政府关于配合做好环保督察的决定部署上来,统一到市委、市政府关于配合做好环保督察工作的安排上来,主要领导要带头抓环保,相关部门要联动抓环保,将各项工作一项一项抓好落实。

  周海兵要求,要综合施策,标本兼治,加快整改环保工作中存在的各类问题。要把长远规划和短期措施相结合,既要注重城市顶层规划,合理布局和加快完善处理厂建设,完善管网,实现污水处理全覆盖、所有河道排污口全封堵目标,又要坚持问题导向,采取临时处理措施,抓好问题整改落实,确保达标排放。要把排污口封堵与湘江保护和治理“一号重点工程”相结合,推进湘江两岸各种污染治理。要把排污口封堵与湘江风光带建设相结合,在建设风光带时将污水处理设施一次性建好。

  周海兵强调,要落实责任,强化督察,确保按期圆满完成湘江排污口封堵任务。全面建立市、县、乡、村四级“河长制”,强化河道属地管理责任;要落实企业主体责任、部门监管责任,老企业必须自带污水处理设施,新企业必须经过严格环评,所有排污口设立自动监测系统,进行实时监测,防止企业向河道乱排、偷排污水。要充分发挥群众监督作用,建立健全环保问题举报系统,对发生环境污染的责任单位和责任人追责到位。

  副市长周玉梅参加调度。


主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002