首页 > 专题专栏 > 中央环保督查专栏 > 督查动态

确保环保突出问题全面整改全面落实全面见效

    5月3日下午,市委书记、市人大常委会主任周农率队深入各城区,对中央环保督察组交办的问题线索以及我市排查出来的环保突出问题进行现场督查,指导整改落实,并研究如何抓好下阶段的环保工作。周农强调,要以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,确保环保突出问题全面整改、全面落实、全面见效,以优异的成绩向中央环保督察组和省委、省政府交上一份满意的答卷。

  周农首先来到蒸湘区大鑫页岩砖厂实地检查。该厂因环保手续不齐,直排废气,今年3月底已被关停整改。周农仔细检查了企业的整改落实情况,强调,企业下一步要通过技术改造,积极谋求转型升级,实现绿色发展。在没有达到达标排放前坚决不能复工复产,否则将严肃追究企业负责人法律责任。

  位于蒸水旁的王家堰排渍站,因立新大道排污管网没有拉通,未能实现雨污分离,导致周边部分居民生活污水混杂在雨水管网中流入排渍站。周农来到排污口仔细察看水质情况,详细询问了整改方案和工程进展情况。他强调,各级各部门一定要牢固树立正确政绩观,既要重视地上工程的建设,更要重视地下管廊的建设。要抓紧启动立新大道排污管网建设,尽快将居民生活污水接入周边污水处理厂,处理达标后才能进行排放。要切实加强城区河道水质安全管理,对污水处理工艺和设施设备安装要严格按照标准执行,对城区所有污水直排口进行整治,不断提高环境保护管理水平。

  座谈会上,周农在全面听取环保问题整改情况汇报后指出,生态环境的好坏直接关系到我们子孙后代的生存环境。当前,我市环保工作离中央督察组,省委、省政府以及全市人民群众的要求还有差距。要充分认识环保督察的严肃性和紧迫性,进一步统一思想认识,看到环保工作存在的问题和差距,切实增强紧迫感、责任感、危机感,切不可存有侥幸心理,进一步真抓实干,采取措施主动整改,不断提升环境保护水平。

  周农强调,要狠抓整改,坚决落实并加快推进环保整改的重点任务。要着力解决水体污染的问题,对城区所有排查出来的11个黑臭水体要逐一拿出整改计划,明确责任部门,尽快整改到位。同时要加强地下管廊建设,解决雨污水分离,确保污水全部进入管网实现达标排放;要着力解决大气污染问题,管控建筑工地、道路扬尘、餐饮油烟等废气污染,加快推动黄标车淘汰;要加强工业园区、城市新区的环境管理,高标准建好环保配套设施;要消除环境安全隐患,解决重点区域的重金属污染问题。对中央环保督察组交办的问题要落实责任,必须立行立改,马上就办。对城市地下管廊建设、污水处理等问题要进行长期整改。

  周农要求,要加强领导,落实责任,全力配合中央环保督察组抓好环保督察工作。要进一步落实领导责任和工作责任,夯实工作基础。对中央督察组交办的线索,要抓好督查和问责,以优异成绩向中央环保督察组和省委、省政府交上一份满意的答卷。

  会上,周农还就有关具体问题进行了交办。

  当天,周农还先后深入江东污水处理厂、松木生活污水处理厂建设现场实地检查。

  市领导何录春、伍清明、刘正兴、周玉梅参加督查。

主办单位:中共雁峰区委 雁峰区人大 雁峰区人民政府 雁峰区政协   

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号