首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 计划规划 > 计划规划解读

雁峰区政府工作报告(2018年1月10日)名词解释二

6.“中国制造2025”:是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。主要内涵为:坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。

7.工业“3311”发展战略:2017年11月,市委常委会、市政府常务会讨论通过《工业“3311”发展战略工程实施方案》,决定建设水口山有色金属产业园、白沙绿岛军民融合产业示范园和松木经开区3个千亿产业园区,培育30个以上上市企业,打造一个创新高地即衡山科学城、一个开放高地即衡阳综保区。到2025年,衡阳由工业大市发展成为工业强市。

8.“厕所革命”:是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早由联合国儿童基金会提出,厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到这些国家人民的健康和环境状况。2017年11月,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示,为新时代推动旅游业大发展、实施乡村振兴战略注入了强大动力。

9. 全面推行“河长制”:是以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面建立省、市、县、乡四级河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

10.“两房两棚”:即公共租赁房建设、农村危房和城市棚户区、工矿棚户区改造。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002