首页 > 信息公开 > 区政府信息公开 > 法规公文 > 法规公文解读(政策解读)

湖南省卫生计生委解读《湖南省建立健全现代医院管理制度实施方案》

    为贯彻落实国务院办公厅《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,加快推进湖南省现代医院管理制度建设,省政府办公厅印发了《湖南省建立健全现代医院管理制度实施方案》(以下简称《实施方案》)。近日,省卫生计生委对相关政策进行了解读。

  一、出台《实施方案》背景是什么?有什么重要意义?

  答:新一轮医改启动以来,我省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“三医联动”,聚焦县级和城市公立医院综合改革,以破除以药养医机制为突破口,同步推动财政投入体制、人事薪酬制度、价格调整机制等改革,为建立适应公益性导向的公立医院运行新机制奠定了良好的基础,初步完成了保障公立医院良性运行的“框架性”制度安排,但距离建立现代医院管理制度、推动医院精细化管理还有很长的路要走。与此同时,公立医院综合改革作为深化医药卫生体制改革的重中之重、难中之难,在深化改革中还存在所有权与经营权界限不清,政府的举办责任和监管责任还不同程度地存在缺位、越位、不到位现象,公立医院经营自主权未能有效落实,粗放式经营管理仍然存在等问题,亟需出台规范性文件,指导各地加快建立现代医院管理制度。

  2017年7月,国务院办公厅出台了《关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号),为建立现代医院管理制度指明了方向。按照国家文件精神并结合我省实际,在充分调研论证的基础上,制定了《实施方案》,为我省建立现代医院管理制度明确了重点任务,绘就了路线图、确立了时间表。同时,为抓好各项改革任务落实,明确了各项任务的责任单位。

  当前,深化医药卫生体制改革正在由形成框架向制度建设转变,由宏观政策向微观运行拓展。现代医院管理制度是基本医疗卫生制度“立柱架梁”工作的关键性制度安排,是推动各项医改政策在医院层面落地生根的重要途径,发挥着承上启下的纽带作用。建立现代医院管理制度,对于厘清政府和医院的权责关系,实现政事分开、管办分开,落实医院经营管理自主权,更好满足人民群众看病就医需求,实现医院治理体系和治理能力现代化,推进健康湖南建设都具有重要的意义。

  二、《实施方案》的总体要求是什么?

  答:总体要求是全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持公立医院的公益性,坚持改革、发展和管理相结合,不断提高医疗服务质量,努力实现社会效益与运行效率的有机统一,充分调动医务人员积极性,实行民主管理和科学决策,强化公立医院引领带动作用,完善多元办医格局,加快医疗服务供给侧结构性改革,实现医院治理体系和管理能力现代化,为推进健康湖南建设奠定坚实基础。

  主要目标是到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理法治化、规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  三、《实施方案》提出了哪些重要改革任务?

  答:重点任务包含三个方面,涉及21项具体改革任务。

  (一)建立健全医院治理体系。合理界定政府和医院的权责关系,重点抓好四项改革任务。一是强化各级政府办医职责。二是落实医院经营管理自主权。三是完善医院综合监管体系。四是加强行业自律和社会监督。

  (二)完善医院管理制度。规范医院内部管理,建立健全13项管理制度。分别是制定医院章程、健全医院决策机制、健全民主管理制度、健全医疗质量安全管理制度、健全人力资源管理制度、健全人才培养培训管理制度、健全财务资产管理制度、健全绩效考核制度、健全基本建设和后勤管理制度、健全科研创新管理制度、健全信息管理制度、加强医院文化建设和全面开展便民惠民服务。

  (三)加强医院党的建设。突出加强党的领导,细化具体措施。一是充分发挥公立医院党委的领导核心作用,把方向、管大局、保落实,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署落到实处。二是全面加强公立医院基层党建工作,配齐配强党建工作力量,发挥党支部的政治核心和战斗堡垒作用,引导党员发挥先锋模范作用。三是全面加强党风廉政建设。四是加强社会办医院党组织建设,建立健全社会办医院党建工作管理体制。

  四、《实施方案》对厘清医院和政府的关系提出了哪些要求?

  答:厘清医院院和政府的关系是建立现代医院管理制度的核心要义。《实施方案》明确了建立现代医院管理制度要坚持政事分开、管办分开的基本原则。落实政事分开,核心是厘清政府和医院的权力清单。政府把主要精力放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上来,该放的权要放、该收的权要收,医院依法依规享有自主经营管理权。在权力范围内开展活动,提供医疗服务。

  《实施方案》明确了政府对公立医院的举办职能,列出政府的权力清单,包括行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等,审议公立医院章程、发展规划、重大项目实施、收支预算等等。制定并组织实施区域卫生规划和医疗机构设置规划、财政投入、医疗价格、人事薪酬、绩效考核等政策。党委和政府在职权范围内履职尽责,落实领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,为公立医院改革发展创造宽松环境、良好条件。

  公立医院要按照《实施方案》明确的权力清单行使内部的人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配,年度预算执行等经营管理自主权。充分调动医务人员的积极性,实行民主管理和科学决策,最大限度地释放医院的活力,提高医院的运行效率,把社会效益放在首位,全心全意为人民健康服务,增进人民健康福祉。

  同时,公立医院也必须接受政府的监管。为此《实施方案》也明确了政府对医院的监管职能,列出了监管清单。重点加强对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管。政府相关部门依各自职能加强监管,比如强化卫生计生行政部门对机构、人员、技术、医疗质量安全、装备等方面的监管,强化医保部门对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用,强化财政审计部门对公立医院经济运行和财务活动的会计和审计监督等。

  五、现代医院管理制度对加强公立医院党的建设提出了哪些要求?

  答:推动改革、促进发展,关键在党。建立现代医院管理制度是一项开创性的工作,所以加强党的领导是必然的、必须的。《实施方案》将加强医院党的建设作为现代医院管理制度建设的一项重要内容,提出了明确要求。一是充分发挥公立医院党委的领导核心作用,抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、保落实。全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,确保医院改革发展正确方向。统筹推进医院改革发展、医疗服务、医德医风等各项工作,努力建设患者放心、人民满意的现代医院。管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,讨论决定医院内部组织机构的设置及其负责人的选拔任用。二是全面加强公立医院基层党建工作,合理设置医院党建工作机构,配齐配强党建工作力量,建立科学有效的党建工作考核评价体系,进一步落实管党治党主体责任,推进党组织和党的工作全覆盖,建立健全医院内设机构党支部,选优配强党支部书记,充分发挥党支部的政治核心作用,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。坚持把党组织活动与业务工作有机融合,防止“两张皮”。三是全面加强党风廉政建设,要求各级各类医院要把抓好党风廉政建设和医德医风建设作为医院管理组织的重要任务,医院党委书记为党风廉政建设和医德医风建设第一责人、院长为主要负责人,按照“谁主管谁负责”的原则,层层签订党风廉政建设、医德医风建设目标管理责任书,把具体任务落实到岗、到人,形成层层抓落实的工作局面。四是社会办医院党组织建设。批准设立社会办医院时要坚持党的建设同步谋划,党的组织同步设置,党的工作同步开展。实行属地管理与主管部门管理相结合,规范党组织隶属关系。

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区电子政务管理办公室 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002