首页 > 政务公开 > 公告公示 > 便民信息

外地回衡阳要不要隔离?答案来了!

当前,境外新冠肺炎疫情仍在肆虐蔓延,国内本土疫情时有发生。随着春节临近,人员流动加大,市场交易活跃,聚集活动增多,疫情传播风险增高,又值流感等呼吸道传染病高发期,多因素叠加,疫情防控容不得半点松懈。为全力做好我市春节期间疫情防控工作,确保全市人民能够度过一个健康、安全、祥和的春节。在此,衡阳市疾病预防控制中心特向广大市民和返乡朋友提示如下:

一、严防病例输入。(1)对境外来衡(返乡)人员严格执行“14+7(集中隔离医学观察)+7(居家健康监测)”和“2+1+1”(核酸检测)措施。

(2)对国内疫情中高风险区来衡(返乡)人员实行“14+7”(集中隔离医学观察)和“2+1”(核酸检测)措施。

(3)有高风险区所在省(直辖市、自治区)及有中风险区所在地市(州、盟)旅居史的来衡(返乡)人员,须进行14天居家健康监测及2次核酸检测。

(4)国内低风险地区来衡(返乡)人员应自觉遵守当地防控措施,尽量不串门、不聚集,如有发热、咳嗽等症状立即到医院发热门诊就诊,做好个人防控。

二、非必要不返乡。倡导外出务工人员在当地过年,如确需返衡,要主动向居住地社区(村)报备,主动配合做好健康监测和其他防控措施,尽量不到人员聚集场所。所有返衡人员在返衡途中要严格做好个人防护,密切关注出发地及沿途、所乘交通工具疫情情况,如调整风险等级,及时向现居住地社区(村)报告。妥善保存票据以便查询。到家后对随身物品表面进行消毒。

三、非必要不外出。提倡在常住地过年过节,减少不必要的出行,尽量不要外出旅游和探亲访友,不前往中高风险地区和出境,提倡微信、电话、视频拜年的新风尚。全市各级党政机关、事业单位和国有企事业单位工作人员原则上暂时不出境,非必要不出省,避免前往中高风险地区,如确需必要,均须报请本单位同意,回衡后要接受隔离检测等防控措施。

四、非必要不聚集。非必要不组织、不参与集体团拜、聚餐聚会、联欢晚会、培训年会等活动。尽量减少出入室内密闭公共场所次数和逗留时间。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以内。大力倡导“喜事缓办,白事简办,宴请不办”。

五、严格重点场所防控。车站、商场超市、酒店宾馆、公园景区、文化娱乐、农集贸市场等人员密集场所,要严格实行体温检测和健康码查验,做好场所消毒、通风换气、环境卫生等工作。景区、影剧院、娱乐场所等接待人数不超过核定人数的75%。学校、幼儿园、养老院、福利院、监所等特殊场所,要从严加强出入管理、日常监管和人员防护。宗教活动场所和其他民间信仰活动场所不得举行大型聚集性祈福和其他宗教活动。

六、加强饮食安全。不购买“一单三证”(《报关单》《检疫合格证明》《新冠肺炎病毒核酸检测合格证明》《消毒证明》)不全的进口冷链食品。购买冷冻生鲜食品需到正规超市或市场。食品加工时做到生熟分开,煮熟煮透。处理冷冻食品和外包装的过程中,要先消毒,再佩戴一次性手套,勤洗手。在外就餐,选择干净卫生的餐饮场所,错峰就餐。倡导外出就餐人员使用公筷、公勺。

七、加强个人防护。每个人都是自己健康第一责任人。要主动做好个人及家庭人员的健康监测。在日常生活中养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、不聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。

八、加强风险防控。密切关注国家、省和我市权威机构发布的疫情风险提醒信息,个人服从防疫大局,不信谣、不造谣、不传谣。

九、加强日常健康监测。密切关注自己和家人的健康状况,如您或您家人有发热、咳嗽、乏力等症状,请尽量避免接触他人,第一时间到就近医疗机构发热门诊就医。就医过程中,须全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。

十、落实爱国卫生运动。广大市民群众要积极开展环境“大清扫、大消毒、大整治”活动,从城市到农村、从室内到室外, 定期开展卫生大扫除,科学做好环境消毒,共同营造安全、卫生、舒适的生活工作环境。

市民朋友们:健康生活你我共享,疫情防控人人有责。让我们携起手来,群策群力、群防群控,持续巩固来之不易的防控战果,为全市人民群众的健康和社会的稳定发展做出应有贡献!

相关阅读: