区农业农村局
  • 领导介绍
李立新 党组书记、局长 主持全面工作
闵雪香 副局长 分管林业工作
颜小芳 副局长 分管农业工作
何静 副局长 分管畜牧水产工作
曾庆平 副局长 分管经管工作、农机工作、能源工作
阳祝凤 区委农村工作办公室副主任 分管新农村建设工作、农村环境综合整治工作、政务公开、办公室综合工作
  • 部门介绍

  雁峰区农林局职能配置和内设机构

  一、主要职责

  1.负责为区委、区政府制订农业农村工作规划当好参谋。

  2.负责宣传贯彻执行有关农村法律、法规、方针和政策。

  3.负责搞好“三农”服务,即为农民、农业、农村服务,重点抓好农业产业结构调整引导、指导和服务工作;建立健全服务机制,引导和指导建立服务机构,抓好农业产前、产中、产后服务。

  4.负责抓好农林牧渔的新品种、新项目、新技术、新成果的引进,试验、示范和推广。

  5.负责维护农林牧渔生产秩序,加强种子、农药、化肥和农产品质量检验,监测和执法管理。

  6.负责农林牧渔病虫害预测预报、防治以及畜禽水产品检疫工作

  7.负责抓好森林资源、野生动植物管理和保护、退耕还林、植树造林以及紫色页岩改造,改善生态环境。

  8.负责抓好农业综合开发选项、立项及农业项目库建立;

  9.负责抓好减轻农民负担、农村财务管理、农业生产责任制的完善等一系列涉及农村社会稳定的工作。

  10.负责抓好农业农村工作重点项目建设牵线搭桥,招商引资等。

  二、机构设置

  1.农办综合室:负责抓好办内各项规章制度的制订、完善和落实,抓好农业农村工作情况和信息的收集、综合归类、处理和反馈,抓好政策、法规、文件上传下达和来信来访接待工作,搞好财务管理,政务公开工作,财务和文书档案的立档保管工作、办内其他日常事务管理和内勤服务。

  2.农业局:负责宣传贯彻执行《农业技术推广法》和农业其他法制、法规,抓好农作物、植保的新技术、新成果、新化肥、新农药的引进、试验,示范和推广:负责病主害预测预报及综合防治,实施植物捡疫和疫情监测,加强农药,化肥、种子、农产品质量检验、监测及执法管理和种子…三证”发放管理,查办违法种子案件,协调、处理及有关法制法规方面的矛盾和纠纷。负责抓好蔬菜生产,保证城乡居民蔬菜供应和食用无公害蔬菜。

  3.畜牧水产局:负责畜牧渔新品种、新技术的引进、示范和推广,开展技术培训及科技咨询;抓好畜牧渔病虫害防治、用药管理和畜牧水产产品检疫工作,组织无病害畜牧渔产品等绿色产品生产;加强渔政执法管理,维护渔业生产秩序。

  4.林业局:负责森林资源管理、林玫执法、林业保护建设费用征收及业务培训指导;抓好全区绿化及义务植树、林业技术推广、森林保护及野生动植物保护、林木调运检查检疫收费等工作;宣传教育森林防火有关法规,组织防火值班、巡查、扑救及查处森林火警火灾事件;突出抓好退耕还林和紫色页岩改造造林工作。

  5.农村经营管理局:负责抓好减轻农民负担,农村财务管理及审计、农村集体资产管理、农业生产责任制的稳定和完善等。

  6.农业综合开发办公室:负责农业综合开发的选项、立项及农业项目库建立,编报综合开发计划及项目评估报告,加大综合开发的宣传、调研、科技推广及建章建制管理。

  • 联系方式
电话:8212247

主办单位:衡阳市雁峰区人民政府

承办单位:衡阳市雁峰区行政审批服务局 联系电话:0734-8203899 

备案号:湘ICP备09012312 湘公网安备 43040602000026号

网站标识码4304060002