首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大会议信息

王燕主持召开五届区委第40次常委会会议

3月15日下午,雁峰区委书记王燕主持召开五届区委第40次常委会会议,传达学习全国两会精神和省、市相关工作会议精神,研究区“两会”筹备工作,听取区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组、区法院党组、区检察院党组和区生态环境相关工作汇报。

会议指出,这次全国两会,是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的重要会议。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一。要认真学习领会十四届全国人大一次会议精神,把学习贯彻会议精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,与推进中国式现代化新雁峰结合起来。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不折不扣贯彻中央、省市区委决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,一往无前、一抓到底,争当推进衡阳中心化进程的“领头雁”,全面建设“一核四新”的中国式现代化新雁峰。

会议强调,即将召开的区“两会”是全区人民政治生活中的一件大事,备受雁峰各界关注。要高度重视、严密组织,时刻绷紧会风会纪监督这根弦,确保会风会纪各项要求落实落细,“两会”会风风清气正。要加大宣传、系统谋划,讲好雁峰故事,弘扬雁峰正能量。要强化统筹、周密安排,精心做好会议筹备、安保维稳和疫情防控等工作。

会议肯定了去年以来区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院各项工作取得的成绩。会议强调,区人大常委会要自觉服务大局,找准人大依法履职与区委中心工作的结合点,不断提高人大监督的针对性和有效性,支持和督促“一府一委两院”依法履职,依法保障全区各项决策部署有效贯彻落实。区政府要紧盯高质量发展要求,切实抓好产业发展、招商引资、重点项目建设、生态环境、民生事业等各项工作,确保高标准完成各项目标任务。区政协要积极搭建工作平台,创新工作方式,组织引导各党派团体、各族各界人士唱好主旋律、画好同心圆、汇聚正能量。区法院要着力抓好执法办案,延伸司法职能,不断开创全区法院工作高质量发展新局面。区检察院要在学习先进做法的基础上,办好民事“小案”温暖民心,落实行政检察护航民生民利,精办公益诉讼守护美好生活系列案件,推动全区检察工作再上新台阶。

会议强调,要提高站位,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,认真推动大气污染防治和湘江干流入河排污口综合整治工作。要主动出击,加大空气质量监测站环境监管整治力度,全面完成省、市下达的排污口整治三年目标任务。要齐抓共管,把生态环境保护工作与部门业务工作同安排、同部署、同推进,形成环环相扣的责任链条。

会议审议了《中共雁峰区委常委班子2022年度民主生活会整改任务清单及责任清单》《雁峰区政府工作报告》《雁峰区人大常委会工作报告》《雁峰区政协工作报告》《雁峰区人民法院工作报告》《雁峰区人民检察院工作报告》《关于雁峰区人民政府2023年度民生实事候选项目的形成过程和基本情况说明》《雁峰区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年计划草案的报告》《雁峰区2022年预算执行情况与2023年预算草案的报告》《雁峰区2023年部门预算编制说明》等文件。

会议还研究了其他事项。

(记者 罗瑶 通讯员 李俊廷)

相关阅读: