首页 > 政务公开 > 区政府信息公开 > 政策文件及解读 > 政策文件

索引号 00000000/2024-22227039 统一登记号 文号 雁安委﹝2024﹞1号
公布时间 2024-07-03 来源 雁峰区应急管理局 信息有效期
雁峰区安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026年)

雁安委﹝2024﹞1号



雁峰区安全生产委员会

关于印发《雁峰区安全生产治本攻坚三年行动

实施方案》的通知


各镇、街道,相关单位:

《雁峰区安全生产治本攻坚三年行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真按要求抓好落实。



雁峰区安全生产委员会

2024年3月6日


雁峰区安全生产治本攻坚三年行动

实施方案(2024—2026年)

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示精神和省委省政府、市委市政府决策部署,以安全底线工作"五全一常态"机制为抓手,进一步压实安全生产责任,强化安全生产措施,夯实安全生产基础,努力提升本质安全水平,从根本上消除事故隐患,有效防范遏制生产安全事故。根据上级安委会统一部署要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于安全生产重要论述及重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,坚持标本兼治、重在治本,更好统筹发展和安全。着力防范化解重大安全风险,将遏制生产安全事故的关口前移到管控重点行业、重点领域容易导致群死群伤的重大风险。着力消除由于重大风险管控措施缺失或执行不到位而形成的重大事故隐患,切实守好安全底线。

(二)主要目标。通过三年治本攻坚,全区各级各部门和生产经营单位统筹发展和安全的理念进一步强化,安全红线的意识进一步牢固,减少重大安全风险、消除重大事故隐患的积极性主动性进一步增强;重点行业领域建立健全"一件事"由一个部门牵头、相关部门配合,全链条排查整治重大事故隐患的责任体系;2024年底前基本消除2023年及以前排查发现的重大事故隐患存量,2025年底前有效遏制重大事故隐患增量,2026年底前形成重大事故隐患动态清零的常态化机制;针对重大事故隐患的一批"人防、技防、工程防、管理防"措施落地落实落细见效,本质安全生产水平大幅提升;确保全区安全生产形势持续稳定向好,实现"三坚决两确保"目标。

二、任务分工

区安委会统筹做好全区安全生产治本攻坚三年行动的组织推动,区安委会各副主任负责带领13个专委会和52个责任链,做好全区安全生产治本攻坚三年行动的工作落实。各镇、街道,区安委会各成员单位按照"三管三必须"和"五全一常态机制安全责任链"的要求,针对本辖区、本行业领域和重大事故隐患判定标准或重点检查事项,分别制定细化本单位的治本攻坚三年行动实施方案。其中:负有安全生产监督管理职责的部门,要按照上级行业部门要求在方案中进一步细化安全生产治本攻坚的具体措施要求,从技术设备、人员素质等方面严格安全生产行政许可和准入管理,加大安全生产落后工艺、材料、设备等淘汰退出力度。建立健全重大事故隐患排查治理体系和督查督办制度,组织开展安全生产专项整治,聚焦重点环节、重点事项精准实施安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为。对于涉及多部门职责的重点行业领域,要按照"谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头"和"一件事"全链条的原则,由牵头部门制定实施方案。其他负有安全生产管理责任的行业领域主管部门,要在方案中将行业领域安全生产督促指导职责明确细化为若干条具体措施,履行好统筹协调职能,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可、科技兴安、行业推动、宣教引导等方面加强本行业领域安全生产治本攻坚工作,建立健全定期会同负有安全生产监管职责的有关部门开展联合督导检查、重大事故隐患专项排查整治、"打非治违"、驻点督导等工作的常态化机制,结合行业领域特点针对性开展安全培训和警示教育。区安委会其他成员单位要在职责范围内为安全生产治本攻坚提供支持保障,共同推进全区的安全发展。区委、区政府已部署开展的安全生产专项整治行动,按照既定安排部署持续推进落实。

三 、主要任务

(一)开展重点行业领域专项整治

1.深化专项整治。积极推进消防安全集中除患攻坚大整治行动,紧盯高层建筑、大型商业综合体、厂房仓储、劳动密集型企业、老旧小区等安全防范,以及经营性自建房、"九小场所"、多业态混合经营场所等群众身边隐患,突出违规使用醇基燃料、电动车进楼入户、堵塞消防通道、违规动火动焊等问题隐患专项治理。持续推进交通顽瘴痼疾整治,加强道路交通事故预防"减量控大"。落实道路运输车辆及校车动态监督管理,依法查处超速、超员、疲劳驾驶、非法营运、非法载人,货车超限超载、非法改装,拖拉机逾期未检验未报废等违法违规行为。加强低速电动车、变型拖拉机、"大吨小标"等非法非标车辆源头治理,强化部门联动和信息共享。严管"两客一危一货一面"重点车辆,加强"两站两员"队伍建设,夯实农村地区交通安全管理基础,积极配合做好铁路沿线安全环境治理。深入推进建筑领域(含自建房)安全专项整治。持续推进居民自建房专项整治,对已经排查出来的问题隐患全面整改到位。突出深基坑、高支模、高边坡、起重机械、桥梁、农村水利工程等,强化施工现场安全管理。持续巩固燃气安全专项整治成果。督促加强市场准入及事中事后监管,推进燃气领域企业主要负责人全覆盖培训,推动行业企业整合提升。持续开展危险化学品专项治理攻坚。紧盯涉及氯化、重氮化、氟化、过氧化等危险化工工艺企业,推动精细化工企业安全风险评估、自动化控制装备改造、从业人员学历资质达标、人员密集场所搬迁改造"四项清零"100%达标。持续开展烟花爆竹安全专项整治。对非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹行为,坚持露头就打。全面开展工贸企业安全整治。针对钢铁、铝加工和涉爆粉尘企业重大事故隐患"清零"全面开展回头看行动,确保重大事故隐患100%"清零"。大力开展特种设备安全专项整治。突出气瓶、大型游乐设施、压力锅炉、压力容器、压力管道、观光电梯等重点设备,强化检测检验和执法检查,严厉打击非法生产、经营、充装行为。推动全区游乐场所经营安全专项整治。根据《雁峰区游乐场所和游乐设施安全生产监管职责规定》,围绕重大风险、重大隐患和突出违法行为等重点,开展安全生产监督检查,确保全区文娱游乐领域安全稳定。持续抓好教育、旅游、文体、水利、商务、农机、电力、生态环境、仓储物流、宗教场所等重点方面集中治理,着力规范安全生产秩序。

(二)深入开展重大隐患动态清零行动

2.高效运用"书记区长双交办"及隐患治理"码上办"机制。全面推进隐患治理"码上办",对全区隐患进行"码上交办、码上跟踪、码上闭环"等智能化管理,隐患治理责任部门严格审核把关,确保隐患闭环整改到位。对进展缓慢、整改不力的及时采取"书记区长双交办"手段。加大隐患整改督办力度,定期或不定期采取曝光、函告、通报、约谈、挂牌督办等措施。

3.切实做好重大安全风险源头管控。建立完善各类发展规划的安全风险评估会商机制,对危化品、烟花爆竹、建筑施工、金属冶炼等行业领域高危项目和人员密集场所,不达安全标准的不能许可和开工,严禁"边审批、边设计、边施工"。对违规审批、强行上马造成事故的,实行终身追责。对安全生产评价、检测检验等中介机构开展专项整治,严防弄虚作假导致企业"带病闯关"形成源头隐患。

4.持续开展风险隐患常态化大排查行动。按照"三管三必须"和"业务相近""管合法也要管非法"要求,落实风险隐患常态化大排查,推行"起底式"全面排查、专业性技术排查、"导入式"问题排查。加强督导检查和暗查暗访,全面推行专家诊查、行业互查、企业自查、曝光问题"三查一曝光"硬举措。加强重点领域、重点场所、重点时段安全风险管控,做到全覆盖管理、全领域排查,建立风险和隐患清单。区安委办定期开展安全生产监管人员培训班,鼓励报考注安师提高监管能力。区安委会成员单位和各镇街班子成员每月至少深入分管行业领域开展一次安全生产隐患排查,各行业领域要建立安全生产专家库,每季度至少组织一次专家隐患排查。生产经营单位健全完善重大事故隐患自查自改常态化机制,主要负责人每季度要带队对本单位重大事故隐患排查整治情况至少开展1次检查(高危行业领域每月至少1次),完善并落实全员安全生产岗位责任制。加强道路交通、危化品和烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域安全问题隐患排查,加强多业态混合生产经营场所、仓储物流、"九小场所"、人员密集场所、老旧小区等重点领域消防安全风险管控。

5.扎实开展问题隐患长效化大整治行动。深入贯彻落实国务院安委会消防安全集中除患攻坚大整治和国家、省、市安全生产治本攻坚三年行动,系统推进消防安全集中除患攻坚大整治、重大事故隐患动态清零行动。施行隐患闭环管理,落实清单制管理,动态更新整改落实情况,推动照单逐条整改销号。一般问题隐患立行立改,重大隐患严格按照"一单四制"实行闭环管理,确保100%按期整改到位。对不符合安全生产条件的企业和经营场所,提请政府依法关闭取缔。

6.持续开展"强执法防事故"行动。开展安全生产精准执法和帮扶行动,统筹推动重点监管部门强化安全生产监管执法,激励加大监管力度。综合适用"四不两直"交叉执法、明查暗访、"双随机"抽查机制,联合执法、"互联网+执法"等方式深入推进精准严格执法,聚焦重大事故隐患排查整治集中挂牌、公布、曝光、处理一批重大事故隐患,对"零处罚""只检查不处罚"等执法"宽松软虚"的单位进行约谈通报,对无需审批备案,但具有较大安全风险的生产经营活动,加大现场执法检查力度。完善"双随机"抽查检查工作机制,严防小施工、小作业惹大事。2024年底前,贯彻落实各行业领域安全生产监管监察执法统计、执法考评和典型案例报送制度,严格执行行政裁量基准,组织开展执法练兵和比武竞赛。

7.加大打非治违力度。严格落实镇、街道"打非"主体责任,严厉打击危化品非法生产运输经营、无资质施工和层层转包、客车非法营运、违规电气焊、乱挖乱钻油气管道等非法违法行为。在应急直管行业开展"打非治违"一月一通报和典型案例一月一评选,公开曝光一批"非法违法"典型案例。对顶风作案、屡禁不止,以及责任不落实、监管不到位、失职渎职的,依纪依法从重惩处。对发生典型事故的,一追到底,对严重非法违法行为,一律倒查责任。

8.畅通举报奖励渠道。推动落实《安全生产领域有奖举报实施办法》,健全覆盖各行业领域的安全生产举报奖励机制,畅通举报渠道,落实奖励资金,完善保密制度,切实加大举报奖励力度,鼓励和引导广大群众特别是企业从业人员,积极举报重大隐患,及时发现纠治生产经营单位的各类违法违规行为,构筑群防群治的安全生产人民防线。

9.提升基层应急管理能力。综合统筹镇、街道安全生产监管、消防、防灾减灾救灾、应急救援等人员力量,强化责任落实,共同做好安全检查、安全宣传、应急救援等工作,推动安全监管服务向基层末梢延伸。镇街应当依法明确负责安全生产监督管理的有关工作机构及其职责,强化工作保障。全面加强镇街应急消防救援能力建设,探索推动社会应急救援队伍,强化专业应急救援队伍建设,全面提升技术装备现代化水平,着力提升基层应急救援能力水平。

(三)持续推进企业安全管理标准化建设

10.构建双重预防机制。督促企业依法加强风险辨识评估和隐患排查,依法依规建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。加强企业全过程全链条安全管理,切实强化高风险作业现场管理,规上企业和高危企业落实"一会三卡"制度覆盖率达100%。充分发挥安全生产责任保险第三方管理及工伤保险预防服务的作用,推动保险机构积极参与高危行业领域企业重大事故隐患排查整治、宣传教育培训等工作。

11.推进安全生产标准化建设。开展生产经营单位安全管理体系建设行动,积极推动、引导有关行业领域各类企业单位开展安全生产标准化创建,提高企业安全管理水平,选树一批各行业安全生产标准化建设的标杆企业,落实达标企业在减少检查频次、复产验收优先、优化安全生产责任保险和工伤保险费率、信贷信用等级评级等方面激励政策,推广安全管理体系先进经验。

(四)强力推进科技兴安行动

12.提升监测预警能力。推动人工智能、大数据、物联网等技术与安全生产融合发展,丰富监测预警手段,增强风险感知,自动预警能力,加快推动公共安全治理模式向事前预防数字化转型。持续加大危化品重大危险源、尾矿库、建筑施工、交通运输、水利、能源、消防、金属冶炼、粉尘涉爆、烟花爆竹、油气储存等行业领域安全风险监测预警系统建设应用和升级改造力度。2024年底前建设完善高危企业安全生产电力监测分析系统,2025年底前实现危化品重大危险源、钢铁、重点粉尘涉爆等企业安全风险监测预警全覆盖;2026年底安全生产风险智能化管控能力显著增强。突出城市运行安全防范,聚焦建筑施工与在建工地、交通、消防、燃气、城市内涝、特种设备、人员密集场所及重大活动、文化旅游场所等重点领域,加强源头防范、分级管控风险、全面整治隐患、提升应急能力,带动提升城市安全风险监测预警能力,积极创建省级安全发展示范城市。

13.推广运用先进装备。在危化、工贸、烟化爆竹、交通运输、燃气、特种设备等重点行业领域推广应用现代技术装备,及时淘汰落后安全生产工艺,明确在用设备报废标准,加大技术淘汰更新力度。依法加快推进"小散乱"企业有序关闭、"大吨小标"货车违规销售治理,2025年底前推动变型拖拉机全部淘汰退出。加大安全生产科技项目功关力度,大力推进"机械化换人、自动化减人"。提升危化品、烟花爆竹、军工、民爆、隧道施工等行业领域自动化、智能化水平。推进‘九小场所’、经营性自建房、老旧住宅小区安装早期火灾报警和灭火装置。

14.加强安全生产工程治理。各责任单位要对照本部门职责职能,积极对接上级部门,争取项目资金。深入开展老旧场所消防设施升级改造、公路安全生命防护工程建设、病险水库除险加固、电梯安全筑底、城市更新、铁路平交道口改造、应急逃生出口和消防车通道打通等工程治理行动。2025年底前实现城镇建成区消防供水全覆盖、存在安全隐患自建房整治全覆盖,持续推动安全基础设施提质增效。

(五)开展生产经营单位主要负责人安全教育培训行动

15.集中开展生产经营单位主要负责人专题安全教育培训。除上级安排已经开展"市、县党校主课堂+各地区分课堂"同步的模式外,区安委会负有安全生产监管责任部门每年至少要组织一次本行业领域生产经营单位主要负责人专题安全教育培训。区安委会要将企业主要负责人安全生产知识考核纳入重点企业年度安全生产考核重要内容。

(六)开展从业人员安全素质能力提升行动

16.全面落实高危行业人员安全技能培训。推动危化品、金属冶炼、烟花爆竹等高危行业生产经营单位从业人员进行安全技能培训,严格高危行业生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核以及特种作业人员安全技术培训考核,将重大事故隐患排查整治有关要求作为培训考核重要内容。2025年底前推动特种作业人员持证上岗率100%,督促生产经营单位严格电气焊作业等用工管理,严格遵守消防安全操作规程。安全生产管理人员安全管理能力考核纳入重点企业安全生产考核重要内容,对高危行业主要负责人和安全管理人员分级分行业组织安全管理能力抽考。

17.全面提升从业人员安全培训质量。结合各行业领域实际情况,2024年底前全面细化完善生产经营单位各类从业人员安全生产教育培训的频次、内容、范围、时间等规定要求,强化教育培训动态管理。持续推广"一会三卡"制度(班组安全会,动工卡、体检卡、应急卡),高危行业领域要做到全覆盖,大力开展反"三违现象"行动(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律),提高从业人员安全自我管理能力。建立从业人员的安全准入机制以及不符合安全条件要求的退出机制,提升从业人员整体能力水平。推动生产经营单位加强对外包、外租等关联单位安全生产的指导、监督,将接受其作业指令的劳务派遣、灵活用工等人员纳入本单位从业人员统一管理,严格安全培训和管理,切实提升有关从业人员的安全素质和能力。

18.全面提升从业人员应急处置能力。聚焦从业人员疏散逃生避险意识能力提升,推动生产经营单位每年至少组织开展一次疏散逃生演练(高危行业领域每半年至少1次),让全体从业人员熟知逃生通道、安全出口及应急处置要求,熟练使用灭火器、自救器,形成常态化机制。推动高危行业生产经营单位全面依法建设安全生产应急救援队伍,满足安全风险防范和事故抢险救援需要。

(七)开展全民安全素质提升行动

19.广泛开展全民安全生产宣传教育。持续推进全区安全单元建设,通过每月"红黑榜"评比,激励各单位建设安全行业、安全企业、安全车间(班组)及安全镇街、安全社区(村)、安全小区(村组)、安全楼栋(庭院)等安全单元,全面提升全区本质安全水平。深入开展安全生产月、119消防宣传月、安全宣传咨询日等活动,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。在区融媒体中心微信公众号、抖音公众号、及全区应急广播系统设置固定的安全生产专题栏目,定期讲解安全生产知识、介绍安全生产典型经验做法、曝光存在的突出问题。

20.深入推进安全示范创建活动。深化公路建设"平安工程"、"平安农机"、"安康杯"竞赛、青年安全生产示范岗等示范创建工作,深入开展省、市级安全发展示范区、示范乡镇和国家、省、市级综合减灾示范村(社区)创建,每年至少1个街道进入市示范。评选一批安全生产和消防工作先进的企业、单位和个人,强化示范引领作用。

四 、保障措施

(一)强化组织保障。成立区安全生产治本攻坚三年行动实施领导小组,由区委常委、常务副区长彭晓洪任组长,区政府办常务副主任刘乐,区安委办主任、区应急管理局局长周德佳任常务副组长,区安委办副主任为副组长,其他安委会成员单位负责人为成员。领导小组办公室设区应急管理局(区安委办),从区应急管理局、区科工信局、区市场监督管理局、区城管执法局等部门抽选精干力量,组成区级工作专班,具体负责组织实施和协调推动、督促、指导、考核工作。各单位要成立相应工作机构抓好工作落实。各单位主要负责同志要亲自召开专题会议进行动员部署,每季度至少听取1次安全生产治本攻坚三年行动进展情况汇报并定期开展督导调研,其他负责同志每季度至少研究1次分管行业领域安全生产突出问题。全面规范并建立本单位党政领导干部安全生产职责清单和年度任务清单,明确治本攻坚责任分工和工作目标,按程序报区安委会办公室备案。将安全生产、消防安全教育培训列入党政领导干部的必修课程,突出重大事故隐患排查整治方面的内容,加强经常性教育培训。充分发挥专委会统筹协调作用,区综合运用建议函、交办函、批评通报、警示约谈、黄牌警告、"一票否决"等手段,切实加强对镇、街道,各专委会成员单位的监督检查和指导协调。

(二)强化措施保障。加大安全投入。各单位要按照规定设立安全生产专项资金,加大安全生产相关工作的投入力度,切实做好安全生产治本攻坚各项任务措施的支撑保障。要聚焦制约安全生产的重点难点问题加强统筹规划、落实整治资金,不断提升本质安全水平。要督促企业单位加大安全生产投入力度,严格执行《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,督促企业安全资金投入。严格依法治安。要进一步强化法治思维,严格落实安全生产法律法规,贯彻落实安全生产的相关标准。加强正向激励。要用好正向激励手段,将治本攻坚三年行动开展情况纳入党政领导干部组织考察、评优评先等事项的必察必核内容,按照有关规定对治本攻坚工作中成绩突出的集体和个人进行表彰奖励,并酌情推荐记功或者嘉奖,相关领导干部在同等条件下可按规定优先提拔晋升。要加大治本攻坚工作先进单位的通报表扬力度,强化正面典型引导和示范引路,以点带面推动整体工作水平提升。

(三)强化机制保障。全区各级各部门要持续保持底线工作"五全一常态"机制始终处于激活状态,联动对接要处于无缝状态,终端落实要处于畅通状态。区安委会将"多通报、多发督促函、多暗访"作为安全督查长效机制,将治本攻坚三年行动作为安全生产和消防工作考核巡查重点,每半年开展一次专项督查并通报工作进展情况,对重大事故隐患排查整治不力等突出问题及时约谈、通报、曝光。对作风不实、履职不力等问题,实施警示约谈、通报批评。对因履职不到位、责任落实不到位导致发生生产安全事故的,依法依规追究相关责任单位和责任人责任。

(四)强化考核问效。区安全生产治本攻坚三年行动实施领导小组将该行动方案的执行情况纳入年度安全生产和消防工作考核,区安委会采取日常考核与现场考核相结合的方式,根据事故发生情况进行考核评分,在每季度的区安委会全会上进行点评并通报每季度的考核排名,年底根据每季度的考核情况进行综合排名。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次,优秀等次名额参照《衡阳市安全生产和消防工作考核实施方案》有关规定执行。原则上一类、二类镇街各评1个优秀单位,被评为省、市安全发展示范乡镇街的,直接评为优秀等次。将事故情况作为年度考核的重要依据,如本辖区、本行业领域发生2起一般生产安全责任事故的(交通领域除外,下同),该年度考核不能评为优秀及以上等次;发生3起一般生产安全责任事故的,该年度考核不能评为良好及以上等次;发生4起及以上一般生产安全责任事故的,该年度考核评为不合格;发生较大及以上生产安全责任事故的,按上级有关规定实行责任追究,年度考核实行"一票否决"。

附件:2024年-2026年雁峰区治本攻坚三年行动具体目标任务









附件

 2024年-2026年雁峰区治本攻坚三年行动具体目标任务


行动类别

工作任务

牵头领导

责任单位

任务完成时间

1.深化专项

整治

积极推进消防安全集中除患攻坚大整治行动。具体措施:紧盯高层建筑、大型商业综合体、厂房仓储、劳动密集型企业、老旧小区等安全防范,以及经营性自建房、"九小场所"、多业态混合经营场所等群众身边隐患,2024年底前整治一批违规使用醇基燃料、电动车进楼入户、堵塞消防通道、违规动火动焊等问题隐患。

彭晓洪

区消安委全体成员单位

2024年

2024年-2026年长期坚持

持续推进交通顽瘴痼疾整治。具体措施:每月落实一次重点车辆动态视频抽查,在辖区国省道、城市道路和农村道路等路段开展交通违法行为专项整治行动。

许中伟

区道安委全体成员单位

2024年-2026年长期坚持

深入推进建筑领域(含自建房)安全专项整治。具体措施:持续推进居民自建房专项整治,对已经排查出来的问题隐患全面整改到位,对C级危房严格管控、修复,对D级危房予以管控。突出深基坑、高支模、高边坡、起重机械、桥梁、农村水利工程等,强化施工现场安全管理。

刘  恒

区建筑安全专业委员会成员单位

2024年-2026年长期坚持

1.深化专项

整治

持续巩固燃气安全专项整治成果。具体措施:针对人员密集场所、小吃夜市街、九小场所燃气使用加强每月常态化巡查,对前期发现隐患每月开展回头看,2024年底隐患回头看覆盖率100%。各职能部门各司其职,督促加强市场准入及事中事后监管,推进燃气领域企业主要负责人全覆盖培训,推动行业企业整合提升。

刘  恒

区燃气安全专业委员会成员单位

2024年

2024年-2026年长期坚持

持续开展危险化学品专项治理攻坚。具体措施:推动精细化工企业安全风险评估、自动化控制装备改造、从业人员学历资质达标、人员密集场所搬迁改造"四项清零"100%达标。具体措施:制定危险化学品行业安全监管执法计划,将辖区重点危化企业纳入监管对象,每个月依照计划执法检查任务及内容开展执法检查。重点整治特殊作业审批和监管不力、隐患排查治理不深入不扎实、特种设备管控不到位、装置设备带"病"运行等问题,依照《危化行业领域重大事故隐患判定标准》加强对企业重大事故隐患的排查,全面督促企业重大事故隐患的整治,确保重大事故隐患100%"清零"。

彭晓洪

区应急管理局

2024年-2026年长期坚持

1.深化专项

整治

持续开展烟花爆竹安全专项整治。具体措施:对非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹行为,坚持露头就打。具体措施:在春节、清明、中元节等重要时段开展烟花安全专项整治行动,同时大力开展宣传教育活动,发动群众积极参与对烟花爆竹非法违法行为的举报,落实有奖举报制度,保持烟花爆竹领域打非治违高压态势,坚决发现一起,打击一起。

彭晓洪

区应急管理局

2024年-2026年长期坚持

全面开展工贸企业安全整治。具体措施:针对钢铁、铝加工和涉爆粉尘企业重大事故隐患"清零"全面开展回头看行动,确保重大事故隐患100%"清零"。具体措施:制定工贸行业安全监管执法计划,将辖区重点工贸企业纳入监管对象,每个月依照计划执法检查任务及内容开展执法检查。依照《工贸行业领域重大事故隐患判定标准》加强对企业重大事故隐患的排查,全面督促企业重大事故隐患的整治,确保重大事故隐患100%"清零"。同时,调度督促委托执法的镇街加强对辖区工贸企业的日常监督检查,形成监管合力。

彭晓洪  陈昌华

区工矿企业安全生产专业委员会成员单位

2024年-2026年长期坚持

1.深化专项

整治

大力开展特种设备安全专项整治。具体措施:突出重点设备,强化检测检验和执法检查,落实特种设备使用安全主体责任;严厉打击经营、使用未经检验特种设备和违法充装气瓶行为。

杨新权

区特种设备安全专业委员会成员单位

2024年-2026年长期坚持

推动全区游乐场所经营安全专项整治。具体措施:推动各部门夯实《雁峰区游乐场所和游乐设施安全生产监管职责规定》职责,推动各相关部门落实每月一次的行业领域检查。

各专委会主任

各专业委员会成员单位

2024年-2026年长期坚持

持续抓好教育、旅游、文体、水利、商务、农机、电力、生态环境、仓储物流、宗教场所等重点方面集中治理。具体措施:运用每月"五全一常态"常态化督查,推动各部门落实职责。

各专委会主任

各专业委员会成员单位

2024年-2026年长期坚持

2.高效运用"书记区长双交办"及隐患治理"码上办"

机制

具体措施:系统推进重大事故隐患动态清零行动,2024年底前基本消除2023年及以前排查发现的重大事故隐患存量,2025年底前有效遏制重大事故隐患增量,2026年底前形成重大事故隐患动态清零的常态化机制各单位班子成员每月至少深入分管行业领域开展一次安全生产隐患排查,各行业领域要建立安全生产专家库,每季度至少组织一次专家隐患排查。督促生产经营单位健全完善重大事故隐患自查自改常态化机制,每季度对本单位重大事故隐患排查整治情况至少开展1次检查(高危行业领域每月至少1次),完善并落实全员安全生产岗位责任制。

各专委会主任

各专业委员会成员单位

2024年-2026年长期坚持

具体措施:全面推进隐患治理"码上办",2024年底在全区重点场所推广"码上办"二维码,对全区隐患进行"码上交办、码上跟踪、码上闭环"信息化管理。重大隐患严格按照"一单四制"实行闭环管理,确保100%按期整改到位。

各专委会主任

区安委会全体成员单位

2024年

2024年-2026年长期坚持

3.强力开展监管执法和"打非治违"行动


严格监管执法。具体措施:开展安全生产精准执法和帮扶行动。综合适用"四不两直"交叉执法、明查暗访、"双随机"抽查机制,联合执法、"互联网+执法"等方式深入推进精准严格执法,2024年底前,贯彻落实各行业领域安全生产监管监察执法统计、执法考评和典型案例报送制度。

各专委会主任

各专业委员会成员单位

2024年

2024年-2026年长期坚持

加大打非治违力度。具体措施:严厉打击危化品非法生产运输经营、无资质施工和层层转包、客车非法营运、违规电气焊、乱挖乱钻油气管道等非法违法行为。

畅通举报奖励渠道。推动落实《雁峰区安全生产举报办法》,鼓励各群众、职工举报隐患。

提升基层应急管理能力。具体措施:综合统筹镇、街道安全生产监管、消防、防灾减灾救灾、应急救援等人员力量,强化责任落实,共同做好安全检查、安全宣传、应急救援等工作,推动安全监管服务向基层末梢延伸。全面加强镇街应急消防救援能力建设,着力提升基层应急救援能力水平。

彭晓洪

区安委办、区消安委办

2024年-2026年长期坚持

4.强力推进企业安全管理标准化建设

开展生产经营单位安全管理体系建设行动。具体措施:积极推动、引导有关行业领域各类企业单位开展安全生产标准化创建,提高企业安全管理水平,选树一批各行业安全生产标准化建设的标杆企业。

各专委会主任

各专业委员会成员单位

2024年-2026年长期坚持

5.强力推进科技兴安行动

推广运用先进装备。具体措施:倡导"九小场所"、经营性自建房、老旧住宅小区安装早期火灾报警和灭火装置。

各专委会主任

各专业委员会成员单位

2024年-2026年长期坚持

加强安全生产工程治理。具体措施:深入开展老旧场所消防设施升级改造、公路安全生命防护工程建设、电梯安全筑底、城市更新、应急逃生出口和消防车通道打通等工程治理行动。

5.强力推进科技兴安行动

突出城市运行安全防范。具体措施:聚焦建筑施工与在建工地、交通、消防、燃气、城市内涝、特种设备、人员密集场所及重大活动、文化旅游场所等重点领域全面整治隐患。

各专委会主任

各专业委员会成员单位

2024年

2024年-2026年长期坚持

6.强化生产经营单位主要负责人安全教育培训

具体措施:区安委会负有安全生产监管责任部门每年至少要组织一次本行业领域生产经营单位主要负责人专题安全教育培训。区安委会要将企业主要负责人安全生产知识考核纳入重点企业年度安全生产考核重要内容。2024年底前全面细化完善监管行业领域生产经营单位各类从业人员安全生产教育培训的频次、内容、范围、时间等规定要求,强化教育培训动态管理。

各专委会主任

各专业委员会成员单位

2024年

2024年-2026年长期坚持

7.强化生产经营单位从业人员安全素质能力提升

具体措施:严格高危行业生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核以及特种作业人员安全技术培训。推动生产经营单位每年至少组织开展一次疏散逃生演练(高危行业领域每半年至少1次),将重大事故隐患排查整治纳入2024-2026年全区安全生产和消防考核方案。

各专委会主任

各专业委员会成员单位

2024年

2024年-2026年长期坚持

8.扎实开展全民安全素质提升行动

具体举措:2024年持续推进全区安全单元建设,2025年推进安全单元建设在全区基层单位全面普及,推进安全宣传"五进",持续开展安全生产月、消防宣传月、安全宣传咨询日等活动,加强安全警示教育。充分发挥媒体宣传作用,区级融媒体平台设置安全生产专题栏目,定期曝光突出问题、介绍典型经验做法、讲解安全生产知识。

各专委会主任

区安委会全体成员单位

2024年

2024年-2026年长期坚持