首页 > 政务公开 > 信息动态 > 部门动态

【区水利局】雁峰区水利局全力以赴做好防汛工作

因近期连续大雨,各水库水位均有所抬升。为全力做好雁峰区防汛工作,切实抗牢防汛责任,7月6日上午,雁峰区水利局局党组书记、局长邹杰带队到辖区内水库进行地毯式安全排查。

检查组一行先后到扒叶塘、谢子塘、东风、长福冲、相冲、海星等6座水库检查,详细了解了水库当前水位、库区容量、泄洪通道运行等情况,实地察看了水库周边环境,并对水库的防汛度汛工作进行指导。在扒叶塘水库,检查组提出,要求及时清除遮挡视频监测器摄像头的树枝,同时指出无论什么情况下都要保证溢洪道的畅通。检查组到长福冲水库大坝现场,要求水库相关责任人,要切实履好职。检查组对水库管护员李佳德说:"这是我区2022年新完成除险加固的水库,加固完成至今还没有经历过高水位的考验。今年雨水偏多,目前这个水库虽然水位还没达到溢洪水位,但是也要重点关注,切勿掉以轻心,要加强日常巡查,一旦发现险情要及时上报"。

检查组强调,水库度汛事关人民生命财产安全,要贯彻落实"以防为主、防重于抢"的防灾思想,压紧压实水库大坝安全管理责任,细致深入开展水库日常安全巡查,全面排查整治风险隐患,切实守住水库安全度汛底线。以"时时放心不下"的责任感、"事事心中有底"的行动力,对重点环节、重点部位再梳理、再检查;强化值班值守,严格执行24小时专人值班制度,密切跟踪研判雨情、汛情,做好应急救援准备,确保发生突发状况第一时间上报、处置,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

(作者:杨雄麟)

相关阅读: